Причёски и стрижки. На главную

 


6. Окантовка

Окантовка — операция, в результате которой получается линия, ограничивающая волосы по их краевой линии роста, что придает стрижке завершенность. Окантовывать принято волосы только по краю их роста.

Выполнять эту операцию можно простыми ножницами, опасной бритвой и машинкой.

1. Определив желаемую длину, прядь слегка оттянуть от кожи головы. Затем поставить бритву сверху пряди с таким расчетом, чтобы область филировки не превышала 1-1,5 см. После этого срезать пряди движением бритвы от корней волос к их концам. Таким приемом обработать самую нижнюю часть волос.

2. По мере продвижения филировки к затылку необходимо изменять угол наклона бритвы к пряди, делая его более острым. Также следует увеличивать и количество движений, требуемых для обработки каждой последующей пряди.

3. Если волосы очень густые, можно произвести двухстороннюю филировку, обрабатывая пряди сначала с внутренней, затем с внешней стороны.

4. Обработку теменной зоны принято начинать с челки. Ее лучше филировать с одной стороны. По всей остальной теменной зоне филировку лучше выполнить с двух сторон.

Виды окантовок на челке

1. Прямая окантовка. Она универсальна, поскольку ее можно сделать и на прямые, и на вьющиеся волосы в мужских, женских и детских стрижках. Женскую челку принято подстригать чуть ниже бровей, мужскую — на уровне или чуть выше бровей.

2. Полукруглая окантовка. Ее лучше выполнять на вьющиеся волосы в женских стрижках.

3. Окантовка углом. Она больше подходит для прямых волос, длиной от середины до кончика носа. Такая форма хороша, когда хотят оставить челку подлиннее.

4. Вогнутая окантовка. Рекомендуется на прямые густые волосы, особенно в стрижках на основе короткого каре.

Виды окантовок на висках в коротких мужских стрижках

1. Прямой висок. Рекомендуется на густые прямые волосы. Оформлять его принято чуть ниже линии роста волос на висках.

2. Прямой удлиненный висок. Выполняется, как и обычный прямой, только длина его — от середины ушей и ниже.

3. Косой висок. Лучше всего он смотрится на мягких, тонких, негустых волосах.

4. Острый висок. Рекомендуется на прямые волосы в женских и мужских стрижках на основе короткого каре. Длина его обычно до мочки уха.

5. Прямой закругленный висок. Подходит к стрижкам на тонких вьющихся волосах.

6. Прямой короткий висок. Хорошо смотрится на любых волосах в коротких спортивных стрижках, когда волосы на височных зонах стригутся коротко или сводятся «на нет».

7. Венгерский висок. Рекомендуется на густые вьющиеся волосы, обычная его длина — до середины уха.

Виды окантовок на шее

В коротких стрижках окантовка как бы повторяет линию роста волос на шее. В зависимости от этого принято выделять следующие виды окантовок на шее.

1. Прямая окантовка. Она универсальна, выполняется и на прямые, и на вьющиеся волосы, длина ее также различна: от линии роста волос и ниже.

2. Окантовка скобкой. Подходит к коротким мужским стрижкам на любых волосах.

3. Полукруглая окантовка. Чаще всего выполняется в женских стрижках на вьющихся волосах.

4. Треугольная окантовка. Выполняется в тех случаях, когда волосы сбиваются в «косичку». Количество мысиков зависит от количества косичек, как правило от одного до трех.

5. Вогнутая окантовка. Рекомендуется на прямые волосы, по длине выполняется выше линии роста волос.

7. Шлифовка

Шлифовка — это снятие отдельных торчащих волосков с законченной стрижки.

Предыдущая | Содержание | Следующая
 

 

 

2010. Причёски и стрижки.